Игонин Василий Александрович

25 декабря 1925 г. в селе Исады Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасский район) родился Игонин Василий Александрович.

11 января 1943 г. призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны - с 30 января 1943 г. Ручной пулеметчик 9-й стрелковой роты 190-го гвардейского Ленинградского Краснознаменного ордена Кутузова 3-й степени стрелкового полка (63-я гвардейская Красносельская Краснознаменная ордена Ленина стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии ефрейтор Игонин отличился 21 февраля 1945 г. в бою по удержанию важной высоты в районе г. Лиепая (Латвия).

Из наградного листа: «...Противник пытался отрезать прорвавшуюся группу нашей пехоты от основных сил и овладеть снова высотой. Вражеская пехота перешла в контратаку на высоту, тов. Игонин из ручного пулемета с помощью стрелков отбил контратаку противника, уничтожил при этом до 20 немецких солдат и офицеров. Противник повторил атаку пехоты с танками «тигр», где также тов. Игонин из пулемета уничтожил более 15 немецких солдат и офицеров, но танк прямой наводкой из орудия разбил пулемет, убил 2-й номер пулемета и ранил самого тов. Игонина. Танк стремительно двигался к высоте. Взятие врагом высоты ставило под угрозу роту и весь фланг батальона.

Тов. Игонин обратился к бойцам и заявил «умрем, товарищи, но врага не пропустим, и, взяв 2 противотанковые гранаты, бросился под вражеский танк и взорвался вместе с ним, сознательно пошел на самопожертвование, совершив героический подвиг, тем самым обеспечил успешное выполнение задачи батальоном».

Был похоронен на месте боя, позднее перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище в городе Приекуле (Латвия).

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г. посмертно.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».

Использованы материалы сайта Правительства Рязанской области

ВКонтакте
Предыдущая Все новости Далее